Grande catastrofa con calabas!!!
- helly
- Сообщения: 951
- Зарегистрирован: Вс май 29, 2005 01:01
- Откуда: Kiev, Ucrania
- Контактная информация:
Grande catastrofa con calabas!!!
Дело в том, что я совершенно не умею обращаться с калабасом и теперь мне даже кажется, что я его испортила.
Тем не менее, у меня к вам, разбирающимся в этом деле, есть несколько вопросов.
Где вообще лучше брать калабас? Я его купила в точке торговой марке «Мир чая» (в переводе с украинского языка) и бамбуковую бомбилью там же. Мне там же дали брошюру, где расписана краткая история матепития и проч. Там так же было написано, что калабасы и бомбильи, приобретенные у них, изготовлены исключительно мастерами Латинской Америки (правда, это не факт, да и не факт, что эти «латиноамериканские мастера» живут где-то в центре Киева или Харькова). Сначала там, а потОм ещё на сайте, который был прорекламирован в этой же теме, я прочла о том, что калабас сперва надо подготовить:
«Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калабас.»
Признаться, я этого не сделала. Ну, то есть, я наполнила калабас на 2/3 мате, залила горячей водой, но настояться толком не дала, через пару часов, я почти всю заварку слила и оставила совсем немного, добавила мёда и приступила к питию.
Так же я в брошюре прочла (да и продавщица сказала мне), что мате не обязательно сливать после каждого пития, его можно на протяжении нескольких суток заваривать снова и снова. Таким образом, мой калабас был наполнен одной и той же заваркой на протяжении трёх суток. Там только вода сменялась. И когда я на третие сутки в очередной раз собиралась долить воды и выпить мате, я заметила, что запах стал странный, и на внутренних стенках калабаса собралась какая-то странная хрень. Я её долго пыталась соскоблить, но на это надо много времени и воды, а последним я не особо располагаю, ибо сейчас живу на даче.
Как вообще ухаживать за тыквенным калабасом? Только умоляю, не надо давать мне ссылок на сайты, я бы очень хотела прочесть, как это делают мои друзья из соседних стран, то есть вы! А не редакторы Интернет-ресурсов.
Следующий вопрос таков. Где всё-таки лучше приобретать калабас? У вас, конечно, в Москве дела с этим лучше обстоят, наверно. Но я не в Москве, а в Киеве, и, хотя тут есть калабасы, но вдруг, вы сейчас скажете, что лучше его заказать какому-нибудь знакомому аргентинцу?
Мне вообще так нравятся калабасы, что я думала их коллекционировать, но какого же их коллекционировать, когда не знаешь толком, как за ним ухаживать?!
В общем, ребята, я очень надеюсь на вашу помощь. Заранее gracias.
Тем не менее, у меня к вам, разбирающимся в этом деле, есть несколько вопросов.
Где вообще лучше брать калабас? Я его купила в точке торговой марке «Мир чая» (в переводе с украинского языка) и бамбуковую бомбилью там же. Мне там же дали брошюру, где расписана краткая история матепития и проч. Там так же было написано, что калабасы и бомбильи, приобретенные у них, изготовлены исключительно мастерами Латинской Америки (правда, это не факт, да и не факт, что эти «латиноамериканские мастера» живут где-то в центре Киева или Харькова). Сначала там, а потОм ещё на сайте, который был прорекламирован в этой же теме, я прочла о том, что калабас сперва надо подготовить:
«Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калабас.»
Признаться, я этого не сделала. Ну, то есть, я наполнила калабас на 2/3 мате, залила горячей водой, но настояться толком не дала, через пару часов, я почти всю заварку слила и оставила совсем немного, добавила мёда и приступила к питию.
Так же я в брошюре прочла (да и продавщица сказала мне), что мате не обязательно сливать после каждого пития, его можно на протяжении нескольких суток заваривать снова и снова. Таким образом, мой калабас был наполнен одной и той же заваркой на протяжении трёх суток. Там только вода сменялась. И когда я на третие сутки в очередной раз собиралась долить воды и выпить мате, я заметила, что запах стал странный, и на внутренних стенках калабаса собралась какая-то странная хрень. Я её долго пыталась соскоблить, но на это надо много времени и воды, а последним я не особо располагаю, ибо сейчас живу на даче.
Как вообще ухаживать за тыквенным калабасом? Только умоляю, не надо давать мне ссылок на сайты, я бы очень хотела прочесть, как это делают мои друзья из соседних стран, то есть вы! А не редакторы Интернет-ресурсов.
Следующий вопрос таков. Где всё-таки лучше приобретать калабас? У вас, конечно, в Москве дела с этим лучше обстоят, наверно. Но я не в Москве, а в Киеве, и, хотя тут есть калабасы, но вдруг, вы сейчас скажете, что лучше его заказать какому-нибудь знакомому аргентинцу?
Мне вообще так нравятся калабасы, что я думала их коллекционировать, но какого же их коллекционировать, когда не знаешь толком, как за ним ухаживать?!
В общем, ребята, я очень надеюсь на вашу помощь. Заранее gracias.
![]()
Тини Штоссель на Ана де Армас в фильме "Blade Runner 2049", примечательно что в фильме тоже что то такое проделывали, ох уж эти голографические помощницы будущего!!! | Подписывайтесь: Yotube canal MundoLatino Ru Forum |
Helly,после каждого матепития калабас необходимо очищать от остатков мате и просушивать.короче если оставлять калабас с мате более чем на сутки, то там появляется плесень или какая-то хрень.У меня та же фигня была,как-то.Ты самое главное не растраивайся.Кто-то мне говорил,что нужно делать так: надо нагреть чайную ложку и выскрести появивщуюся там хрень,потом просто промыть калабас горячей водой и высушить хорошенько.Ах да,если плохо высушить калабас,то тоже может плесень появится...
То что ты его не настола как положенно конечно плохо....А кстати после того как настояла ты его не вычистила, да???? Это тоже плохо....Надо было сначала выдержать сколько положенно часов (на мой взгляд минимум 10) а затем поскрести стенки ложечкой (которую предварительно надо обернуть тканью), тогда тыква из нутри станет гладкой. Вот. А затем просушить....хорошо просушить....После этого можно пить....Ты так неделала....Хм....ну....э.....попробуй сделать эту процедуру после того как горячей ложкой поскребешь калабасик=)
И полностью согласна с Лули насчет того что нельзя оставлять заварку в калабасе надолго!!
И полностью согласна с Лули насчет того что нельзя оставлять заварку в калабасе надолго!!

Ничего сверх естественного в этой процедуре нет...
Насыпаешь мате в калабас - заливаешь водой не больше 90 градусов...можешь туда сахарку подсыпать, можешь туда корочку лимона кинуть..заливать водой каждый раз и пей!
После покупки нужно было просто кипятком внутри обдать, помыть серединку...фиг его знает где он там у них лежал.
Так как он у тебя тыквенный, а я уже говорила и всегда буду говорить - нечего тыквенные покупать! Они самые хреновые в этом деле, очень быстро портятся! как бы ты за ним не следил и как бы он дорого не стоил!
Менять мате только тогда когда при 10-том например подливании воды вкуса не чувствуешь....засыпаешь новое мате и дальше пируешь. После того как твоя душа насытилась - выбрасываешь мате и моешь, просто споласкиваешь чтоб там ничего не осталось и просушаваешь...ВСЕ! ничего там ложечкой соскребать не надо
Насыпаешь мате в калабас - заливаешь водой не больше 90 градусов...можешь туда сахарку подсыпать, можешь туда корочку лимона кинуть..заливать водой каждый раз и пей!
После покупки нужно было просто кипятком внутри обдать, помыть серединку...фиг его знает где он там у них лежал.
Так как он у тебя тыквенный, а я уже говорила и всегда буду говорить - нечего тыквенные покупать! Они самые хреновые в этом деле, очень быстро портятся! как бы ты за ним не следил и как бы он дорого не стоил!
Менять мате только тогда когда при 10-том например подливании воды вкуса не чувствуешь....засыпаешь новое мате и дальше пируешь. После того как твоя душа насытилась - выбрасываешь мате и моешь, просто споласкиваешь чтоб там ничего не осталось и просушаваешь...ВСЕ! ничего там ложечкой соскребать не надо
Ой, я конечно очень запоздАю с ответом, но вдруг ещё пригодицца ))) ИМХО - ты права насчёт места изготовления большинства продающихся у нас "аргентинских" калабасов )) И по моим наблюдениям - такие что скобли, что не скобли - всё равно вонять будут )) Ну и стенки на ощупь у них другие, они сразу довольно гладенькие; даже не очень понятно, что из них выскабливать-то.
А одну заварку можно пить в течение дня. Потом она уже теряет свои свойства и вкус.
Как с поступлением-то? Всё удалось?
А одну заварку можно пить в течение дня. Потом она уже теряет свои свойства и вкус.
Как с поступлением-то? Всё удалось?

В Москве возможно и родные продают от тыщи до трёх, но я видел вполне качественные - за 150р.
У нас похоже дорисовывают некоторые калабасы (ликом Че и прочее) с целью повысить привлекательность и цену. Размер некоторых наводит на подозрения - поллитровый.
Бамбуковые бомбильи больше похожи на Азию, латунные точёные на токарном станке - на здешнюю поделку.
Если калабас полностью закрытый металлом или кожей (ведь не дешёвые), то нет гарантии что тыква не подпортится снаружи при длительном использовании.
Проще купить гжель за 300р, но приятней держать тёплую тыкву.
Я на всякий случай коньяком прополоснул калабас после подготовки.
У нас похоже дорисовывают некоторые калабасы (ликом Че и прочее) с целью повысить привлекательность и цену. Размер некоторых наводит на подозрения - поллитровый.
Бамбуковые бомбильи больше похожи на Азию, латунные точёные на токарном станке - на здешнюю поделку.
Если калабас полностью закрытый металлом или кожей (ведь не дешёвые), то нет гарантии что тыква не подпортится снаружи при длительном использовании.
Проще купить гжель за 300р, но приятней держать тёплую тыкву.
Я на всякий случай коньяком прополоснул калабас после подготовки.
Re: Grande catastrofa con calabas!!!
Здесь Вы сделали как минимум две ошибки: 1) не выдержали положенное время настаивания с постоянным доливом воды до того момента, пока тыква не перестанет её впитывать - это может быть и 2-е и 3-е суток, в зависимости от габаритов и толщины стенок сосуда; 2) добавляли мёд в сырой (неподготовленный) калабас.helly писал(а):Дело в том, что я совершенно не умею обращаться с калабасом и теперь мне даже кажется, что я его испортила.
«Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калабас.»
Признаться, я этого не сделала. Ну, то есть, я наполнила калабас на 2/3 мате, залила горячей водой, но настояться толком не дала, через пару часов, я почти всю заварку слила и оставила совсем немного, добавила мёда и приступила к питию.
Последнее вообще категорически противопоказано и относится не только к мёду, а вообще к любым добавкам в течение первых 3-х месяцев эксплуатации калабаса (по-крайней мере, до тех пор, пока он полностью равномерно не потемнеет изнутри).
Это мягко говоря приемлемо лишь для "раскачанных" калабасов, но только при условии заправки матэ не менее чем на 2/3 (или более) - тогда настойка не будет прокисать. К тому же, периодически полезно как следует промывать, очищать его изнутри льняной или хлопковой тканью и просушивать в течении 2-3х дней "вверх тормашками" со свободным доступом воздуха, для профилактики грибка. В Вашем же случае с поправкой на "медовую раскачку" - грибок и закисание были просто неизбежныhelly писал(а): Так же я в брошюре прочла (да и продавщица сказала мне), что мате не обязательно сливать после каждого пития, его можно на протяжении нескольких суток заваривать снова и снова. Таким образом, мой калабас был наполнен одной и той же заваркой на протяжении трёх суток. Там только вода сменялась.


Это логичное следствие Ваших ошибок - грибок. Как с ним бороться подробно описано здесь>>helly писал(а): И когда я на третие сутки в очередной раз собиралась долить воды и выпить мате, я заметила, что запах стал странный, и на внутренних стенках калабаса собралась какая-то странная хрень. Я её долго пыталась соскоблить, но на это надо много времени и воды, а последним я не особо располагаю, ибо сейчас живу на даче.
1. После каждого матэпития ополаскивать холодной водой.helly писал(а): Как вообще ухаживать за тыквенным калабасом? Только умоляю, не надо давать мне ссылок на сайты, я бы очень хотела прочесть, как это делают мои друзья из соседних стран, то есть вы! А не редакторы Интернет-ресурсов.
2. Просушивать в сухом месте с хорошей вентиляцией, возможно на подставке.
3. Стараться не добавлять прямо в калабас соки, лимон и прочие добавки - для этого есть специальные чайники.
4. Раз в 3-4 месяца делать "освежение", т.е. засыпать доверху и заливать водой 80-90 градусов. Пить или не пить потом эту настойку - дело вкуса.
Купить в Киеве можна на Васильковской,4 или заказать в любом Интернет магазине, список их есть на матэфоруме:helly писал(а): Следующий вопрос таков. Где всё-таки лучше приобретать калабас? У вас, конечно, в Москве дела с этим лучше обстоят, наверно. Но я не в Москве, а в Киеве, и, хотя тут есть калабасы, но вдруг, вы сейчас скажете, что лучше его заказать какому-нибудь знакомому аргентинцу?
http://mateforum.org.ua/index.php/board,7.0.html и вообще там много полезной инфы про матэ.
![]()
Факундо Арана и Наталия Орейро(две) в х/ф "Бриллиантовая Рука". Много таких видео и других совершенно безумных на нашем ютюб канале. | Подписывайтесь: Yotube canal MundoLatino Ru Forum |