Мате / Mate

Рецепты, культура приема пищи, экзотические продукты.
Post Reply
Jota
User avatar
Злой Модератор
Posts: 23307
Joined: Wed Dec 26, 2001 01:01

Post by Jota » Fri Apr 24, 2009 15:29

Надо было дольше пить и заваривать крепче, тогдабы торкнуло, вообще мате по хорошему это на пол дня для вдумчивого всасывания из трубочки! :lol: :lol: :lol: Ух завтра буду засосчничать!

Image

Monika
User avatar
Медиамастер
Posts: 12670
Joined: Fri Mar 07, 2003 01:01

Post by Monika » Fri Apr 24, 2009 15:48

natusik234 wrote:вчера впервые в жизни попробовала мате и че то меня не проняло,вроде травы от кашля на вкус :? у меня правда этой штуки откуда аргентинцы всегда пьют нету, просто в чайничке заваривала, но не думаю, что это так уж важно, все же чай приятнее на вкус :D
Очень даже важно! Это не чай, и так заваривать неправильно. Вообще заваривать надо уметь, мне, вроде, все объяснили как, а все как у аргентинцев пила вкус не получается.

natusik234
User avatar
Медиамастер
Posts: 15397
Joined: Wed May 23, 2007 23:07

Post by natusik234 » Fri Apr 24, 2009 15:56

да где ж я эти штуки найду в которых заваривать? я и мате еле нашла, если и видела , то не на развес, а в пакетиках, а это как то уж совсем не по аргентински :lol:

Monika
User avatar
Медиамастер
Posts: 12670
Joined: Fri Mar 07, 2003 01:01

Post by Monika » Fri Apr 24, 2009 16:03

В смысле в пакетиках? Как чайные пакетики? Не трать деньги на это, это просто развод!

Нормальное мате продается в упаковках по полкило, не меньше. (ну или грамм 300). В Питере, Москве в чайных магазинах продают каклабасы, бомбижы. В других городах - не знаю.

Но тут самое главное правильная заварка - 2/3 калабасы надо засыпать, температура воды около 80 градусов, не кипяток! Тут все важно!

natusik234
User avatar
Медиамастер
Posts: 15397
Joined: Wed May 23, 2007 23:07

Post by natusik234 » Fri Apr 24, 2009 16:15

я сама не ожидала, что в центре Германии, городе Кельне будет так сложно найти мате :lol: , правда я в спец чайных магазинах не была, а в супермаркетах продаеться эта фигня в пакетиках как чай, нашла мате в магазине для био продуктов, вот мне и думаеться, может это какой то мате неправильный? :lol: на вкус реально как что то от кашля или от боли в желудке :lol:

Monika
User avatar
Медиамастер
Posts: 12670
Joined: Fri Mar 07, 2003 01:01

Post by Monika » Fri Apr 24, 2009 16:17

Тут лучше аргентинца найти и попросить заварить. Если не понравится - не твое, а если понравится - за уши не оттянешь :lol:

natusik234
User avatar
Медиамастер
Posts: 15397
Joined: Wed May 23, 2007 23:07

Post by natusik234 » Fri Apr 24, 2009 16:22

Monika wrote:Тут лучше аргентинца найти и попросить заварить. Если не понравится - не твое, а если понравится - за уши не оттянешь :lol:
да возможно, что аргентинца найти проще будет, чем мате :lol:

Jota
User avatar
Злой Модератор
Posts: 23307
Joined: Wed Dec 26, 2001 01:01

Post by Jota » Fri May 01, 2009 19:07

Сделал коктейл из остатков, пыль с дна пакета не надо сыпать тогда в трубке и не будет тьфу

От чайной симфонии с огрызками красного апельсина
Image

И обычного
Image

Нуууу и так далеее
Image

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:

Фу забыл что аплельсин он только вкусно пахнет, надо было его повесить в мешочках на бамбилу чтобы нюхать!

Добавлено спустя 9 часов 36 минут 7 секунд:

Лу да Сильва между прочим
Image

Jota
User avatar
Злой Модератор
Posts: 23307
Joined: Wed Dec 26, 2001 01:01

Re: Мате

Post by Jota » Sat Jul 25, 2009 08:43

Опять учусь пить мате :D :D :D

Инструкция на русском и испанском кардинально отличаются!

Руссикй способ приготовления Мате:
1. Засыпать 1/3 - 2/3(у аргентинцев 3/4) объёма калабаса МАТЕ. (Аргентинцы уже здесь ржут - мате это чашка - калабас это материал тыква, у нас в основном в продаже мате из тыквы, но можно найти керамический, деревянный)
2. Установить бомбижью (трубку). Её устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая.
(Аргентинцы советуют засыпать мате накрыть лодонью перевернуть потрясти вернуть в обратно состояние так чтобы внутри была горка под 45 градусов, налить в это углубление воды подождать чтобы впиталась, потом еще раз налить и вот уже после ставить бомбилью)
3. Залить горячей водо 65-70 (у аргентинцев не горячее 75) и дать её впитаться 1-2 минут.
4. Пить готовый МАТЕ через бомбижью, постоянно доливая воду.
5. В напиток можно добавить сахар, мёд, молоко, соки, сиропы, специи (сушеных мух, сало, картофильную кожуру, колбасные обрезки, ногти)
6. По окончанию матепития освободить калабас от мате (опять гыгыгыг освободить мате от мате), ополоснуть его и отсавит сушиться вверх дном! (опять же если это тыква но в нашей продаже похоже другого и не предпологается)
Attachments
2009-07-25-192.jpg
2009-07-25-190.jpg
360 рублей ровно в 11 раз дороже чем в Аргентине!
2009-07-25-191.jpg
На пакете реклама новой травы мате с пониженным содержанием матеина!!!

Monika
User avatar
Медиамастер
Posts: 12670
Joined: Fri Mar 07, 2003 01:01

Re:

Post by Monika » Sat Jul 25, 2009 16:27

Jota wrote: Вот тоже мате разнообразие но в собо крупных масштабах!

Image
Коробка Rosamonte стоит уже почти пол года, жалко почать.

Nastita
User avatar
Posts: 56
Joined: Thu Mar 12, 2009 14:03

Re: Re:

Post by Nastita » Mon Jul 27, 2009 18:27

Monika wrote:
Jota wrote: Вот тоже мате разнообразие но в собо крупных масштабах!

Image
Коробка Rosamonte стоит уже почти пол года, жалко почать.
:)
лучше уж наверное начать,срок годности идет ведь!
я так однажды долго хранила пачек шесть,тоже было жалко открывать,а потом оказалось,что все пачки просроченные :o
эх... :cry:

Denis P.
User avatar
Posts: 876
Joined: Sat Nov 22, 2008 06:42

Re: Re:

Post by Denis P. » Tue Jul 28, 2009 22:57

Nastita wrote: :)
лучше уж наверное начать,срок годности идет ведь!
я так однажды долго хранила пачек шесть,тоже было жалко открывать,а потом оказалось,что все пачки просроченные :o
эх... :cry:
Вообще то, просроченные ещё не значит испорченные. Срок годности он с запасом ставится. А тут сушёная трава, если в более менее нормальных условиях хранилась, то чего ей сделается. Конечно если длительность хранения в разумных пределах, например лет через 10 сомнительно, что с этого что то выйдет. :) Хотя как то на съёмной квартире откопал несколько пачек чая "со слоном" у которого срок годности истёк к тому моменту больше 10 лет назад, ничего неплохой чай оказался. :)
Хотя с другой стороны, и чего на него любоваться!? Его употреблять надо! :D

SSV
User avatar
Posts: 2305
Joined: Tue Oct 29, 2002 01:01

Re: Мате

Post by SSV » Tue Jul 28, 2009 23:15

Jota wrote:Инструкция на русском и испанском кардинально отличаются!
Руссикй способ приготовления Мате:
1. Засыпать 1/3 - 2/3(у аргентинцев 3/4) объёма калабаса МАТЕ.
...
360 рублей ровно в 11 раз дороже чем в Аргентине!
Тогда в России надо засыпать 3/45.
Кстати, никто не пробовал смесь мате с женьшенем, продаваемую в кофейных сетях?

Denis P.
User avatar
Posts: 876
Joined: Sat Nov 22, 2008 06:42

Re: Мате

Post by Denis P. » Tue Jul 28, 2009 23:53

SSV wrote:
Jota wrote:Инструкция на русском и испанском кардинально отличаются!
Руссикй способ приготовления Мате:
1. Засыпать 1/3 - 2/3(у аргентинцев 3/4) объёма калабаса МАТЕ.
...
360 рублей ровно в 11 раз дороже чем в Аргентине!
Тогда в России надо засыпать 3/45.
Кстати, никто не пробовал смесь мате с женьшенем, продаваемую в кофейных сетях?
После того как мне в одном магазинчике гордо сказали, что развесной мате у них из Китая, как то и не очень хочется пробовать. :) Только если отдельно купить женьшень и смешать. :D
Кстати, цена в 360 рублей, для этой пачки, это уже устарело. Тепереча 600!

Jota
User avatar
Злой Модератор
Posts: 23307
Joined: Wed Dec 26, 2001 01:01

Re: Мате

Post by Jota » Wed Jul 29, 2009 08:44

Denis P. wrote: Кстати, цена в 360 рублей, для этой пачки, это уже устарело. Тепереча 600!
В прошлую субботу брал! :lol: Там еще Тарагуй лежит чистый, и унион с яблоками тоже по 380, значит надо брать!

Denis P.
User avatar
Posts: 876
Joined: Sat Nov 22, 2008 06:42

Re: Мате

Post by Denis P. » Thu Jul 30, 2009 01:05

Jota wrote:
Denis P. wrote: Кстати, цена в 360 рублей, для этой пачки, это уже устарело. Тепереча 600!
В прошлую субботу брал! :lol: Там еще Тарагуй лежит чистый, и унион с яблоками тоже по 380, значит надо брать!
Это где такое счастье?! А то там где я затариваюсь по таким ценам теперь практически только 250 грамм. За исключением Don Lucas (sin palo) а он как то не так цепляет :)

Jota
User avatar
Злой Модератор
Posts: 23307
Joined: Wed Dec 26, 2001 01:01

Re: Мате

Post by Jota » Sat Aug 01, 2009 08:14

Да тут у нас у леса в узбекмаркете Атака, правда они там просто угол на проходе снимают, и смотрять на тебя каждый раз при покупки мате как амазонские аборигены на пролетающий самолет (чувствуете как язык развязался, я уже забодяжил мате, а ведь даже не затянулся только нюхаю!)
2009-08-01-198.jpg
2 О важности мочения травы водой горячей?
И не помочивши травы и засадивши ровно бомбиллы не приступайте к излияниям. Дабы не торкнуло вас сверх меря а першим мате. Помочивши же оные водой горячей, да расцветеши вкус ихний аки благодать неописуема, избавимши вас от лукавого вкуса торканутого быстро улетамшивагося!
Attachments
2009-08-01-199.jpg

ivk
User avatar
Риппер
Posts: 7869
Joined: Wed Feb 05, 2003 01:01

Re: Мате

Post by ivk » Sat Aug 01, 2009 19:05

Jota wrote:(чувствуете как язык развязался, я уже забодяжил мате, а ведь даже не затянулся только нюхаю!)
2 О важности мочения травы водой горячей?
И не помочивши травы и засадивши ровно бомбиллы не приступайте к излияниям. Дабы не торкнуло вас сверх меря а першим мате. Помочивши же оные водой горячей, да расцветеши вкус ихний аки благодать неописуема, избавимши вас от лукавого вкуса торканутого быстро улетамшивагося!
Хота, Хота, выдыхай!!! Ты что!!!! :lol:

Arash
User avatar
Posts: 974
Joined: Wed Jul 20, 2005 12:38

Re: Мате

Post by Arash » Sun Mar 14, 2010 14:11

Заварил сегодня под снегопад... Просмотрел тему, оказалось еще не постил... Вот моя артилерия.

Image

Я за калебас, как-то натуральней кажется.
Пью без сахара, в воду добавляю мед. Трава Аманда или Росамонте. Заметил, что в аргентине многие пьют Тараги. И оказывается, большенство и пьют из маленьких металических кружек.
В Латвии в супермаркетах не видел. Развесной в спец магазинах стоит около 40 долларов за кг и Маде ин Жемани.

Самые классные моменты для мАте

Image

Masza
User avatar
Переводчик
Posts: 2390
Joined: Sat Dec 16, 2006 01:12

Re: Мате

Post by Masza » Wed Mar 17, 2010 03:12

Аманда, коллега ))))

Последней фотографии завидую ))) не знаю чему больше, пейзажу или обладательнице мужчины Image

Post Reply

Return to “Кухня”