Вичка-СПб писал(а):А в чем его особенность? Просто холодный? Или какая-то спец. система приготовления?
Холодная вода (от ледяной до 40-50 градусов), вкус намного мягче традиционного заваривания. Пьётся как правило из поронго или гуампы (спец. сосуды с расширенным горлышком). Настаивается дольше обычного, вымывается медленнее - в парагвайских традициях употреблять холодный мате (терере) с мятой и другими травами.
немного истории:Одна из версий происхождения Terere гласит, что этот способ употребления матэ появился во время т.н. войны Чако 1932-1935, между Парагваем и Боливией, среди парагвайских солдат, якобы придумавших Terere из-за невозможности пить горячую йербу во время зноя на своих и без того полыхающих позициях, а также из-за боязни разжигать костры, дабы не демаскировать себя перед противником.
Во всяком случае, именно после возвращения с войны ветеранов, Terere начал набирать популярность во всем Парагвае и дальше, со временем на континенте. Хотя среди исследователей, есть мнение о гораздо более ранних сроках начала этой традиции, в среде гуарани. Сам же термин "Terere" - это звукоподражание звуку последнего глотка из гуампы. Интересно, что являясь носителем довольно общей и консолидированной традиции употребления, в церемонии Terere, есть довольно любопытные, региональные "фишки". Например, "Русский terere", пользующийся большой популярностью в южной части Парагвая(район Итапуа), придуманный прибывшими туда русскими(в контексте этого упоминается, прежде всего, некто капитан Блинов) воевавшими на стороне парагвайцев в войне Чако. Основным моментом в рецептуре этого terere является замена воды на апельсиновый сок и добавка местных трав(мята, хвощ, буррито, кока, полео).Между тем обычный, "водный" способ именуется "Мейсон terere".