Sclera писал(а): ↑Чт сен 20, 2018 10:56
Тут я хочу подчеркнуть, что наш характер, наша личность — это не просто тип из какой-то типологии. Всё равно в каждом из нас есть уникальное, отличающее от всех других людей. Просто типология скорее раскрывает общие основания, то, что делает нас похожим на определённую группу людей. Но этим всё не заканчивается, конечно)
ясно))) про уникальность и общие черты - тоже понятно... а есть люди, которые могут относиться сразу к двум типам? я имею ввиду, не пограничность, а чтобы частично соответствовали и принадлежали к одной группе и частично к другой, по каким-то общим признакам?
В случае Исы было необходимо постоянное медикаментозное лечение, наблюдение у психиатра + пожизненная психотерапия, работа с её травмой. Конечно, и жить она должна в идеале в спокойном месте, где её не будет использовать Армандо, потому что окружение ощутимо влияет на результат. В целом у таких людей, как Иса, прогноз не очень благоприятный, так как всё началось ещё в детстве (чем раньше начинается, чем сложнее потом как-то скорректировать или изменить), но точно можно было избежать, напр., выталкивания Анто с балкона.
я так и думала, что у Исы все слишком запущено, чтобы иметь хороший финал, хотя постоянные наблюдения, постоянная жизнь как бы под колпаком - мне кажется, что выдержать подобное очень сложно... мне кажется, что такой человек может в любой момент взорваться, в любой момент сорваться.... тем более, если очень зависимы от какого-то конкретного человека, если привязаны к нему? с другой стороны, если все время какие-то лекарства успокаивающие пить....
а такие люди ведь не осознают, что больны, что им нужно лечение? думаю, что вряд ли....
В случае с Армандо нужна была работа правосудия, то есть тюремное заключение, как все того и хотели. Ну и в идеале психотерапия, но тут велика вероятность, что он просто стал бы использовать тюремного терапевта в своих целях (мб особое положение в тюрьме и т.п.). То есть у таких людей крайне редко бывает мотивация измениться, поэтому им редко помогает терапия, гораздо чаще они манипулируют терапевтом ради своих выгод.
мне кажется, что Армандо и психотерапия - вещи совсем не совместимые, не сочетаемые.... ну, если только действительно это не придумать и не использовать в своих целях, в качестве средства для манипуляции, чтобы найти какую-либо выгоду....
с тюрьмой было очень неплохо, когда он туда попал, но в итоге правосудие не сработало, хотя на то были свои причины...
смерть Армандо меня не обрадовала, после убийства Рея мне было абсолютно все равно, убьют Армандо или нет, но это просто личная реакция, она не изменилась совсем... и то, что заплатил за это убийство меня не задело....
Вопрос очень понятен
Да-да, всё очень понятно. Тут сложно формулировать точные вопросы, слишком много нюансов, но у тебя хорошо получается
да, это непросто)))
я рада, потому что долго эти вопросы крутила в голове, как лучше подобрать слова итд)))
Конечно, возможно, ведь много людей уровня Исы и Армандо вокруг нас, но не всегда отношения с ними доходят до таких вещей
Если так обобщить, то это вопрос осознания личных границ в отношениях с такими людьми (т.е. как со мной можно обходиться, как нельзя + готовность отстаивать это) и, конечно, инстинкт самосохранения)) Обычно если человек хорошо ощущает свои границы, осознаёт происходящее, он избегает иметь любые дела с такими людьми. А мы в сериале видели с точностью до наоборот)) всё хорохорятся, что не боятся Армандо, ругаются с ним, а потом погибают. Эльвиру можем вспомнить, того же Рейнальдо, Гильермина тоже Армандо призналась, что знает, что он убийца. Детектив и следователь шантажировали Армандо. Камило только пронесло, но он тоже пострадал, оказавшись невиновным в тюрьме. Ну покупка Рейнальдо дома рядом с местом жительства Армандо — это из серии "слабоумие и отвага")) Об Исе аналогично, от неё давно все бегали, давно видели, что она преследует Анто, но пока она не столкнула Анто, никто не шевелился.
В общем, общая рекомендация — избегать таких людей и отстаивать свои границы.
понятно, спасибо....
я помню, когда Эльса говорила Рею о визите к Камило в тюрьму, а Рей ей отвечал, что этого можно было ожидать, поскольку с Армандо лучше не связываться, держаться подальше от него, не провоцировать....
но в итоге через некоторое время Рей сам сделал практически то же самое, что Камило, он вроде бы как не боялся Армандо, но не просчитал возможных последствий....
конечно, было бы лучше уехать, и он же сначала уезжал, но потом и первый раз, и второй вернулся ради Эльсы.... Эльса тоже говорила Норе о желании уехать с Реем подальше, дом Рея находился за пределами поселка, но очень близко....
думаю, что они просто перестали задумываться о возможных последствиях, хотя Армандо давно перестал притворяться....
а вот с Исой действительно такие просчеты, Анто еще повезло, что она жива осталась....
да и Эльсе повезло, если вспомнить, что Иса ее ножом хотела пырнуть, когда ночью Эстела ее остановила.....
и Эстеле повезло в какой-то степени, что Иса ей только в ногу выстрелила, могла бы ведь и в голову или еще куда....
Анхела, на мой взгляд, "откупилась" тюрьмой и тем, что не строила отношений с другим мужчиной. То есть по факту она отдала Армандо свою жизнь и, как ни парадоксально, получила свободу.
Эльса пожертвовала любовью и тоже стала свободной. Для меня Эльса всё-таки спаслась от Армандо, но счастья ей это не принесло, конечно.
интересно... с этой точки зрения я не рассматривала.....
Эстела тоже спаслась, пожертвовав деньгами и своей ролью идеальной матери. В каком-то смысле она отделалась легче всех.
Иса не спаслась, как и Гильермина.
Про Нору непонятно, не показали. Но в каком-то смысле да, ведь Армандо не успел её втянуть в свои игры.
Камило спасся, ведь Армандо тоже угрожал его жизни. Спасся, но остался без Эльсы, без любви жизни.
ты думаешь, что если б Армандо не вмешался в отношения Эльсы и Камило, между ними бы продолжался роман? если бы Армандо о нем еще долго не знал?
мне кажется, что тогда Эльса не убежала бы с Камило... зачем, если им бы здесь никто не мешал.... ну, только если бы было желание вырваться на свободу...
с другой стороны, я бы не уверена, что этот роман бы не закончился, нам сразу дали понять, что между Эльсой и Реем все быстро начало закручиваться...
хотя думаю, что если бы Армандо не знал о романе Эльсы и Камило, роман этот бы длился дольше, но все равно закончился.....
правда, не знаю, как бы Эльса говорила Камило, что она его не любит больше, поскольку влюбилась в другого... в том смысле, что Эльса была менее решительной именно с Камило, у меня всегда было такое впечатление, что именно Камило она боялась обидеть больше остальных... но, может, действительно из-за того, что Камило дал ей все, что мог, а она от него отказалась....
с другой стороны, тогда может, у нее решимости было бы больше?
но все, что я сейчас пишу, это, конечно, из области фантазий, поскольку как бы человек поступил наверняка знать нельзя....
Я не знаю, я не поняла этой линии. Было непонятно, что творилось в голове у Армандо после смерти Исы, так как его не показывали. Мне убийство Рэя показалось натянутым, так как нам его ничем не мотивировали.
ну, нам показывали несколько раз настойчивое желание Армандо убить Рея, только он все время поручал это другим, а в этот раз решил все сделать сам, наверняка, и у него все получилось...
но мне тоже непонятное в этом плане многое, поскольку не показали вообще ничего....
мне тоже поэтому все кажется натянутым, особенно после объяснения Ильянеса.....
вполне возможно, что Ильянес действительно изначально думал убить Рея, еще когда только задумывал этот сценарий.... просто прописано все было в итоге слишком странно....
Мариана в своих первых интервью говорила, что в итоге ожидает катастрофы....
и Марио говорил примерно такие же вещи, и Альваро тоже....
Ильянес о подобном не высказывался, только после финал, который получился смятым и не совсем понятным.....
1) Камило — переспал с драгоценной Эльсой, заделал ей ребёнка
2) Херардо — бросил Ису, сел в тюрьму, чтобы разоблачить Армандо
3) Эстелла — бросила Армандо, забрала деньги, пыталась забрать детей
4) Эрнесто — постоянно стоял поперёк дороги, ругался, спас Эстеллу
4) Рэй — притворялся союзником, переспал с Эльсой (про ребёнка Армандо не знает), показал письмо Тереситы
5) Исмаэль — преследовал, ругался, вытаскивал на свет грязные семейные тайны, также его появление способствовало смерти Исы.
То есть по какому критерию был выбран именно Рэй — непонятно. У Армандо было много "обидчиков", а из последней серии как-то для меня логичнее, если бы он стрелялся с Исмаэлем, чем с Рэем.
интересная схема получилась.....
Эстела ведь в итоге детей забрала, правда, не без помощи Рея и Эльсы.....
а вот про Исмаэля я думала.... мне тоже казалось, что будет какая-то финальная встреча с Исмаэлем, я ее очень ждала, но в итоге Исмаэль каким-то совсем странным получился.....
мне кажется, что его изначально рисовали иначе, а потом получился совсем другой персонаж, не совсем логичный.... хотя можно, наверное, все списать на противоречия, которые есть у каждого человека....
все равно жаль, что логика у сценариста куда-то делась в итоге....
Очень хороший вопрос, я не думала рассматривать отношения Норы и Армандо, хотя это действительно интересная тема. Я думаю, что больше отпишусь, когда про Нору начну писать, но так, навскидку, что я увидела.
да, пожалуйста))) когда будет время и возможность, опиши еще и Нору....
навскидку - это интересно... мне казалось, что у Норы как-то так получалось, что она как будто была всегда второй, особенно в отношениях с мужчинами, и с Армандо тоже....
Я жалею, что нам не показали, как Нора узнаёт правду о смерти Гильермины, как на это реагирует, как меняются её отношения с Армандо. Мне кажется, это было очень важно для этого персонажа, да и нам дало бы больше информации.
я об этом тоже очень жалею..... мне понравился очень момент, когда Эстела ей кричала, кто такой Армандо, что Нора скоро узнает об этом очень хорошо...
это когда Армандо забрал у Эстелы Альмасене, а Нора не хотела в это поверить....
мне тогда понравился этот коротенький диалог, прерванный Камило, к сожалению....
мне очень хотелось увидеть реакцию Норы на правду об убийстве Гильермины, на убийство Эльвиры, на изнасилование сестры Рея, на убийство Рея....
я, кстати, также думала, что Херардо узнает правду об Исе, почему она стала такая.... он же все время искал эту правду, даже после того, как он ушел от Исы, нам стали показывать, что жизнь Исы его больше не интересовала, но мне бы хотелось, чтобы он понял, почему Иса такая, чтоб он узнал правду.....
жаль, что это нам тоже зажали....
абсолютно согласна. я таких масштабных и глубоких сериалов знаю всего несколько. Но я рада, что планка так высоко поднялась в Чили. Я вижу большой потенциал в чилийских сериалах и уверена, что будут ещё классные сериалы
очень на это надеюсь)))
да, конечно, это общечеловеческое. На поведенческом уровне, конечно, между представителями разных культур есть отличия, как и на уровне каких-то убеждений и ценностей, но психика работает одинаково)
ок, понятно)))
характер есть такие дамочки, которые в принципе поддерживают близкие отношения с мужчинами, а с бывшими и подавно. Очень близкие, очень интимные, в чём-то сексуализированные. Таким сложно отделяться от других людей, поэтому сложно завершать отношения, ставить в них точку. Даже в обиде на Рэя за дочь Эльса всё равно поддерживала с ним какой-никакой контакт.
это мне совсем непонятно... я имею ввиду люди с таким характером... я не говорю, чтоб совсем разорвать отношения и не разговаривать совсем, но когда некоторые границы стираются, мне это сложно понимать...
но после твоих объяснений, думаю, что надо принять за данность, что есть и такие люди....
я просто думала, что Эльса боится обидеть Камило, боится обидеть Орасио, хотя и меньше, чем Камило.... кстати, мне кажется, что Рея она боялась обидеть меньше всего, но она и любит его больше остальных....
но вообще, мне кажется, что очень сложный характер и персонаж, один из самых сложных - это Эльса.... хотя, по словам того же Ильянеса, самым сложным задумывался именно Рей, самым противоречивым....
еще Ильянес говорил, что такие главные роли в таких сериалах сыграть способен не каждый.... что лучше давать такие роли известным актерам, привлекая менее известных в окружение....
но здесь, как раз, и окружение отличное получилось.... за исключением, некоторых, на мой взгляд)))
да, конечно, напишу подробно про Эльсу.
спасибо))))
такое иногда показывают, особенно в 2000-ые любили главную героиню делать, которая близка со всеми своими мужиками, поддерживает их, при этом влюблена только в одного из них. Помнишь, там ещё бывали сцены, когда она, напр., как-то к кому-то двузначно прижмётся, обнимется, за руку возьмёт, в это время их кто-то другой увидит, сделает многозначительные выводы)))) Но раньше не так сексуализировали отношения с мужиками, то есть они были менее интимные, и зрителю в общем-то было понятно, что это она просто так дружит с ними. А здесь больше неоднозначности, провокации. Очень тонкая грань отделяет эту дружбу от романа.
кстати, да! похоже на сцены из сериалов 2000-ых.... но там, действительно такой грани было меньше.... здесь действительно очень провокационно все получается....
но провокационные вещи и обсуждать интереснее))))