O Bem-Amado [1973 - первая бразильская теленовелла в цвете]

Все сериалы и теленовеллы Бразилии
Ответить
joanzinho
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 16:27
Откуда: Washington DC
Gender:
Контактная информация:

O Bem-Amado [1973 - первая бразильская теленовелла в цвете]

Сообщение joanzinho » Вт май 04, 2021 17:04

O Bem-Amado в Бразилии считается одним из легендарных столпов, на которых держится вся местная теледраматургия - наравне с Irmaos Coragem, оригинальной версией Gabriela 1975 года, Vale Tudo и тд. Первый в истории бразильского ТВ сериал, снятый на цветную пленку, по сути является злой и сатирической критикой в адрес бразильских политиков старой формации - "полковников", не желающих меняться, берущих взятки, мелющих чушь и готовых на любую подлость для того, чтобы удержаться у власти. Даже удивительно, как такой сценарий был пропущен цензорами во времена военной диктатуры.

Изображение

Не особо возлагая надежд, начал его смотреть на Globoplay - в феврале на платформе выложили все, за исключением одной потерявшейся незнамо где, 178 серий, и был приятно удивлен - в отличие от других сериалов, снятых в конце 1970-х, которые просто невозможно было смотреть из-за особенностей тогдашней манеры съемки сериалов - никуда не движущийся сюжет, огромные занудные сцены с выспренными монологами героев по 15 минут, излишняя драматизация и тд, чем страдают и Pai Heroi, и Agua Viva, и полная версия Dancin' Days, - на этом фоне O Bem-Amado смотрится очень даже хорошо.

Изображение
Сестры Кажазейра, Доротея, Дульсинея и Жудисея, олицетворяющие собой высокую мораль и нравственность Сукупиры - правда, по ходу пьесы выясняется, что на самом деле все не так, как кажется

Конечно, технический уровень страдает - все-таки надо учитывать, что с момента съемок прошло почти 50 лет, но в целом мне нравится - сюжет постоянно в движении, сцены достаточно короткие, блестящая игра актеров - мои любимки, трио сестер Кажазейра, которые, как в поговорке, "Мы с Тамарой ходим парой", Пауло Грасиндо в роли главного героя (точнее, антигероя) - мэра города Сукупира Одорику Парагуасу, который победил на выборах благодаря обещанию построить в городе кладбище, а тут, как назло, никто не хочет умирать, и потому Одорику приходится взять дело в свои руки, его сумасбродная дочурка - Сандра Бреа, умершая от СПИДа в конце 1980-х, да в общем, там все на удивление на месте и играют на уровне художественного кино.

Изображение
Главная романтическая пара O Bem-Amado - дочь Одорику, Телма (фантастической красоты актриса Сандра Бреа) и доктор Жуарез Леао, сильно пьющий, находящийся в депрессии после смерти жены, которая умерла на операционном столе прямо у него на глазах, и возглавивший оппозицию Одорику Парагуасу (его играет Жардел Фильо, еще один потрясающе харизматичный актер, рано ушедший из жизни в возрасте чуть за 50 лет)

Так что рекомендую - если нет возможности подписаться на Globoplay, сокращенная версия, выпущенная на DVD, до сих пор висит на Dailymotion в хорошем качестве

https://www.dailymotion.com/video/x3xkqel - 1 серия, плейлист - https://www.dailymotion.com/playlist/x4dkqa



O Bem-Amado (Любимчик)
Globo, 1973 год, 178 серий*30 минут
Автор сценария – Диас Гомес, режиссер – Режис Кардозо
Жанр: трагикомедия, магический реализм, мелодрама


В ролях:
Пауло Грасиндо (Одорику Парагуасу)
Лима Дуарте (Зека-Дьябо)
Зилка Салаберри (Донана Медрадо)
Эмилиано Кейрос (Дирсеу Борболета)
Ида Гомес (Доротея Кажазейра)
Доринья Дювал (Дульсинея Кажазейра)
Дирсе Мильаччо (Жудисея Кажазейра)
Жардел Фильо (доктор Жуарес Леао)
Сандра Бреа (Телма Парагуасу)
Карлос Эдуарду Долабелла (Неко)
Грасиндо Жуниор (Жайро Портела)
Мария Клаудия (Гиза)
Милтон Гонсалвес (Зелау дас Асас)
Рут ди Соуза (Франсишка)
Лутеро Луис (доктор Лулу Говейя)
Ана Ариэл (Зора Парагуасу)
Рожерио Фроес (падре Онорио)
Андре Валли (Эрнесто Кажазейра)
Жоао-Паулу Адор (Сесеу Парагуасу)
Дилма Лоес (Анита Медрадо)

O Bem-Amado, выходивший в слоте novela das 10 c января по октябрь 1973 года, прошел со средним рейтингом 30 пунктов по IBOPE. При повторном показе в 1977 году в том же временном слоте рейтинг сериала вырос до 34 пунктов. Теленовелла оказалась настолько успешной, что на Globo решили снять продолжение – сериал с одноименным названием показывали с 1980 по 1984 годы.
O Bem-Amado является не только первой бразильской теленовелой, снятой в цвете, но еще и первым сериалом, с которым Globo наконец удалось выйти на международный телерынок. В общей сложности сериал купили в 30 странах мира, включая США и Португалию. В 1977 году O Bem-Amado показали в эфире телесети Spanish International Network, вещавшей во всех странах Южной Америки, за исключением Венесуэлы.
В Чили и в Мексике были сняты национальные ремейки, основанные на сюжете O Bem-Amado. Чилийская теленовелла «Сукупира» была снята в 1996 году, а мексиканская Televisa выпустила свою версию бразильского сериала под названием El Bienamado в 2017 году.

Ответить

Вернуться в «Бразилия»