recetas mexicanas
Sopa de fideos (томатный суп с вермишелью)
вермишель (самая тонкая) - 0,5 стакана
2-3 помидора
зубчик чеснока
половинка луковицы
веточка кинзы
растительное масло
соль, перец, уксус.
Порезать помидоры, лук и чеснок, положить это все в миксер, смешать до получения кашицы, потом процедить. В кастрюлю налить немного растительного масла, разогреть, положить туда вермишель и постоянно помешивать до получения оранжевого цвета, добавить процеженный бульон из помидор, посолить, поперчить по вкусу и можно добавить чайную ложку уксуса. Варить до готовности вермишели, положить в суп веточку кинзы.
Picadillo
фарш (0,5 кг), 3 помидора, 2 картофелины, 2 морковки, маленькая луковичка, 2 зубчика чеснока, чайная ложка уксуса, соль и перец.
картошку и морковку чистим, нарезаем кубиками, варим отдельно (без соли), в кастрюлю добавляем немного посолнечного масла, кладем фарш, немного обжариваем, добавляем воды, так, чтобы она покрыла фарш, тушим, пока вода почти испарится. Помидоры, лук, чеснок и немного воды измельчаем в миксере до пюреобразного состояния, потом все это процеживаем через ситечко, добавляем в фарш, тушим минут 10, туда же добавляем готовые овощи, соль и перец по вкусу.
Фахитас
очень просто и вкусно, только не знаю, где в Питере найти кукурузные лепешки , можно попробовать лаваш тонкий, думаю.
в общем, любое мясо режем брусочкам, солим, перчим, немного уксуса и оставляем мариноваться на минут 20-30. в это время нарезаем опять же брусочками сладкий перец (можно заменить его помидорами) и лук, тоже чуть-чуть солим и перчим и обжариваем. Когда мясо замариновалось, тоже его обжариваем, добавляем лук и перец (помидоры), все перемешиваем. Обычно это небольшими порциями заворачивется в лепешку и подается с соусом и фасолью.
Соус (сальса верде)
зеленые помидоры 0,5 кг, половинка перца чили (можно больше или меньше, но это ядерная вещь! Обычно 3 целых кладут, но я это есть не могу, так что половинка вполне нормально) луковица, 2 зубчика чеснока, соль и щепотка сахара, все смешиваем в миксере до кашицы, мелко режем лук и кинзу, все пермешиваем и подаем к столу.
(можно сделать с красными помидорами, но предварительно их отварить и снять кожицу).
Фасоль
просто отвариваем фасоль без соли, на 1 чашку фасоли, 3 чашки воды и 3 ложки подсолнечного масла, половинку луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листика. Когда фасоль готова, толчем ее с небольшим количеством бульона (в котором она варилась) до пюреобразного состояния, добавляем соль, перец. Нарезаем мелко маленькую луковичку, обжариваем на подсолнечном масле, туда же добавляем фасоль, все перемешиваем и обжариваем минут 5. Обычно на лепешку намазывают немного фасоли, потом кладут мясо с луком и сладким перцем и поливают небольшим количеством соуса, заворачивают в трубочку и...кушают едят это руками
энчиладас вердес
куриная грудка, 1,5 луковицы, 2 зубчика чеснока, 4-5 зеленых помидор, чили халапеньё, сметана, сыр (белый, который можно покрошить), авокадо, растительное масло, салат, кинза, тортильяс.
куриную грудку отварить с зубчиком чеснока, солью и половинкой луковицы, разобрать по волокнам, помидоры и чили отварить, положить в миксер вместе с зубчиком чеснока и кинзой, все перемолоть до кашицы, в кастрюлю налить немного растительного масла, перелить из миксера сальсу и немного потушить (1 мин), потом добавить немного бульона, в котором варилась курица, чтобы получилась сальса не очень жидкой и не очень густой. Разогреть тортильяс на сковордке без масла, потом в другую сковородку (ну или в эту же, но после того, как разогреете все тортильяс), добавить растительное масло, обжарить немного с 2-х сторон тортильяс, потом по одной окунуть их в сальсу, на несколько секунд, а то могут разбухнуть, положить на тарелку сложив пополам, сверху положить немного курицы, полить сальсой, в которую окунали тортильяс, порезать колечками лук и положить сверху, порезать соломкой салат и положить сверху, полить немного сметаной и покрошить немного сыра, можно также положить дольки авокадо. подавать по 3 энчилады на человека.
рецепт приготовления тортильяс
кукурузная мука (у нас это масека) - 2 чашки
теплая вода - 1 и 1/4 чашки
соль - 1/4 чайной ложки
соль растворить в воде, потом медленно добавлять воду в муку, замесить тесто в течении 2 минут, если тесто слишком сухое (крошится), то добавлять воду по 1 ч. л. оставить массу на 10 минут, потом поделить ее на равные по величине колобки (размером примерно с яйцо, чуть поменьше), а дальше... у нас есть специальная штука, где делают тортильяс, такое круглое приспособление из железа, между двумя железными кругами на полиэтиленовую салфеточку кладется ровно на серединку колобок из теста, потом накрывается другой полиэт. салфеточкой и прижимается верхним кругом и так, пока не получится круглая лепешка, но думаю, можно использовать что-нибудь твердое и градкое, чтобы прижать массу, чтобы получилась лепешка, только не сильно прижимайте, чтобы не очень тонкая была. Потом лепешку нужно положить на сковородку БЕЗ МАСЛА!!!! и с двух сторон испечь немного, чтобы не была твердой, ни не было сырым тесто.
сладкий салатик, не знаю, насколько он мексиканский, но очень мне нравится, здесь он очень популярен
вам понадобятся:
5-6 яблок (сладких)
штук 15-20 вишенок (из баночки)
ананас (из баночки, в собственном соку, ну или какой найдете), тоже 5-6 колечек, порезанных на кусочки
горстка грецких орехов, мелко порезанных
сметана
яблоки очистить от кожуры, порезать на кусочки, ананас, вишенки, тоже порезать на кусочки, смешать все ингридиенты вместе, заправить сметаной, если хотите, чтобы салатик был более сладким, можно добавить сахара.
Мой любимый суп Ацтека
12 тортильяс порезанных на полосочки и поджаренных
4 помидора
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
2 литра куриного бульона
1 веточка петрушки
2 чили пасийя
1 авокадо
1/2 чашки потертого белого сыра
сметана
соль и перец
растительное масло
поджарить полосочки тортильи на масле и откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.
Поджарить перемолотые в миксере и процеженные помидоры (чтобы не было ни семян, ни кожицы), с чесноком и мелко порезанным луком.
Добавить бульон, петрушку и 2 чили (предварительно нужно их поджарить и потом в миксере с небольшим кол-вом воды перемолоть и процедить), добавить саль и перец и оставить на медленном огне кипеть в течении 15 мин.
в тарелку сначала кладутся полосочки поджаренной тортильи, потом сам суп, потом кусочки авокадо, сыр и сметана.
pollo a la mexicana
рецептик:
поджарить куриное филе, предварительно немного мариновать мясо (соль+перец+сок лимона), отдельно потушить мелко нарезанные помидоры, лук и чили халапеньё, потом, когда курица уже почти готова, добавить этот соус и немного посолить, можно добавить немного орегано и мелко нарезанной кинзы, аналогично можно приготовить мясо. Не переборщите с халапеньё!!!
caldo de pollo
нужна курица, разделенная на куски, картошка, морковь, что-то вроде кабачка, но маленькие
рис отварной, чиле морита (фото см. выше), куриный кубик, соль, перец, зубчик чеснока и половинка луковицы.
отвариваем курицу вместе с куриным кубиком, чесноком и половинкой луковицы и 2 чиле морита. Отдельно отвариваем картошку, кабачок и морковь, порезанные на кусочки (не очень мелко), когда курица готова, кладем в тарелку немного отварного риса, немного овощей и курицу с бульоном.
calabacitas rellenasотварить кабачки (назову их так) чтобы были мягкими, но не переваривать, а то развалятся, есть те, что побольше, их можно на 3 части разделить (поперек), поменьше - на 2, вынуть осторожно сердцевину, заполнить кусочком сыра (у нас это белый сыр, он крошится хорошо, называется панела или канасто, чем-то на брынзу смахивает , обвалять в муке. Взбить 2 яйца, сначала белки, а потом осторожно ввести желтки. Разогреть в глубокой сковороде растит. масло, окунуть кабачок в яйца, положить на сковородку и потом лопаточкой как бы искупать кабачок в масле, поджарить с 2 сторое и положить на салфетку, чтобы немного стекло масло. Так со всеми кусочками кабачка.
Приготовить подливу:
в блендере измельчить 2-3 помидорки, 1/4 луковицы и зубчик чеснока, потом процедить и перелить в кастрюлю, добавить соль и перец, прокипятить. Перед подачей на стол окунуть кабачки в бульон на пару минут, подавать с рисом и бульоном.