Ингредиенты:
250 г листов лазаньи
1 кг помидоров
500 г ветчины
300 г сыра маасдам
100 г сыра гауда
2 зубчика чеснока
2 луковицы
100 г сливочного масла
5 ст.л. муки
1 л молока
оливковое или подсолнечное масло
соль
перец
зелень
Рецепт приготовления:
Лук и чеснок мелко покрошить.
Помидоры помыть, 3-4 помидора отложить, остальные порезать небольшими кубиками.
На оливковом или подсолнечном масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить помидоры и мелко порезанную зелень. Посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока соус не загустеет.
Приготовить соус "Бешамель". Для этого необходимо растопить сливочное масло и обжарить в нем муку.Затем влить молоко, посолить, поперчить, и варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану).
Сыр (маасдам и гауда) натереть на крупной терке в отдельные тарелочки.
В форму для запекания (у меня форма 21х28см и высотой 5 см) положить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы).
На листы лазаньи выложить половину томатного соуса.Половину ветчины, нарезанной кубиками, выложить на томатный соус.Затем выложить половину соуса "Бешамель".Посыпать половиной сыры маасдам, и выложить листы лазаньи. На них выложить оставшийся томатный соус, ветчину, "Бешамель", маасдам. Накрыть листами лазаньи, посыпать половиной сыра гауда. Поставить в духовку. Запекать 40 минут при температуру 150-180 градусов.Затем выложить помидоры, порезанные дольками, посыпать оставшимся сыром и снова поставить в духовку. Выпекать до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовую лазанью посыпать зеленью.
