Пас Вега: «Некоторые режиссеры меня обманывали. Сегодня это было бы невозможно»

Испанская актриса Пас Вега (Paz Vega, 44 года) готовит свой первый проект в качестве режиссера, презентует кино и размышляет чему американцы должны учиться у испанцев и наоборот.

— Помните какой был ваш первый актерский гонорар, и что вы с ним сделали?
— Первый был когда училась в театральной школе, роль в «Царевна несмеяна», на эти деньги я поменяла двери в родительском доме, они были ужасные. Но особенно я запомнила свой первый миллион песет (примерно 150 за 1$). Это было на съемках «7 vidas», мне сказали, что будут платить миллион за серию, и я подумала: «Миллион!»

— А что вы подумали годы спустя когда увидели Джека Николсона умирающего со смеха от вашего отца?
— Мне это показалось таким марсианским! Мой отец не говорит ни слова по-английски, а Джек Николсон по-испански, но они весь вечер премьеры «Spanglish» провели в обнимку смеясь.

— Почему вы уехали в Hollywood и почему вернулись?
— Появилась такая возможность, причем я её не искала, если бы искала я бы начала учить английский гораздо раньше, мне это трудно далось. В начале я учила сценарий на слух. И это совпало с кризисом в Испании, тут все встало, а там продолжало работать. И вернулась потому что я не видела себя в старости там. Я очень испанка. Это были фантастические 14 лет, но это было путешествие туда и обратно.

— Что американцам надо перенять от испанцев, и наоброт.
— Американцам надо многое перенять от испанцев. Например, способ общения. Я шла по улицам Лос Анджелеса в определенные часы и меня останавливала полиция. Американец в постоянной боевой готовности. И еда: они понятия не имеют какие помидоры на вкус; когда они приезжают сюда, они в шоке. Испанцам надо перенять их график. У нас есть футбольные матчи, которые заканчиваются в 12 ночи. Прайм тайм надо менять. Я не могу смотреть Masterchef потому что он заканчивается в час ночи. Испанский график не совместим со здоровым образом жизни.

— Что-то удивило тебя в Испании по возвращении.
— Меня удивляет крайняя поляризация сейчас. Мне больно и страшно видеть, что в такой тяжелой ситуации с коронавирусом, это разобщение еще усилилось. Мы потеряли великий шанс объединиться не смотря на идеологические противоречия.

— Фильм «The bra» 2018(премьера в Испании 13 июля 2020), современная версия Золушки, не понравился властям страны в которой он снимался (Азербайджан) и поэтому это немое кино, получился рискованный проект. Что вас в нем привлекло?
— Это Золушка и для меня немного Дон Кихот. Непривычно читать такие сценарии, без диалогов, но мне он показался замечательным, и я взялась. Это было интересное приключение, снимались в суровых условиях, все что в фильме настоящее, в Баку есть район где грузовые поезда ходят в притык с жилым домом. Люди играют в домина на путях, и есть ребенок который предупреждает всех что идет поезд. Власти Баку стыдятся этого места и испугались когда увидели этот фильм. Иногда приходила полиция, чтобы нас прогнать. Но если бы не этот фильм, об этом мире никогда бы не узнали.

— Как проходят съемки во времена коронавируса?
— Они более громоздкие и, думаю, более дорогие, но безопасные. Все в масках до начала съемок, меряют температуру и каждые две недели делают тест.

— Говорят, что скандал с Харви Вайнштейном был секретом Полишинеля в Голливуде. В Испани такое тоже есть?
— Я была знакома с Вайнштейном. Думаю в Испании такие тоже есть. Я тут сталкивалась со словесными перепалками, в разгворе с режиссерами. Говорю «я это делать не буду», а в ответ такое, и я ему тоже. У меня это было с первого фильма. Были режиссеры, которые меня обманывали, просят актера чтобы снял лифчик, что ничего в кадр не попадет, а потом на премьере видишь что тебя обманули. И ранит больше не то, что показали твою грудь, а то что над тобой смеются, игнорируют. Сегодня это было бы невозможно. Тех, кто так делают сразу учат. Раньше это было нормально. Сейчас все на страже.

— Какую роль ты хотела бы сыграть?
— Скарлет О’ Хара. Как может быть что такая избалованная и эгоистичная женщина так прекрасна? Я показала этот фильм детям на карантине, обсудили дома, и им она понравилась.

— Какой фильм вы чаще всего смотрите?
— В джазе только девушки (по исп. «Con faldas y a lo loco»)

— Вы известны как спойлерша.
— Да. Это ужасно. Не могу заткнуться. Мне нравится все комментировать во время просмотра фильмов.

— Многие актеры жалуются на невыносимое ожидание новых ролей. У вас такое было?
— Немного. Потому что мне повезло или у меня есть способность приспосабливаться к условиям. Если вам нужно постучать в другие двери или сделать что-то, что вам не нравится, это надо делать. Или начинаешь писать или собираешь чемоданы. Главное не останавливаться.

— Для каких ежедневных задач вы бы запросили двойника?
— Не люблю убирать после готовки, и с каждым днем больше ленюсь делать физически упражнения. Мне бы хотелось иметь двойника чтобы он ходил в спортзал, и передавал моему телу результат.

View this post on Instagram

❤️

A post shared by Paz Vega (@pazvegaofficial) on

— На митинги ходили когда-нибудь?
— Да, конечно. Я была на «Нет войне», и я бы хотела быть на 8-M (прошел 8 марта, права женщин).

— С каким режиссером хотели бы поработать?
— С Родриго Сорогойен (Rodrigo Sorogoyen), например. Может он это прочтет. Мне очень нравится все, что он делает.

Источник: elpais.com

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *