КОНЦЕРТ РАФАЭЛЯ – ЛУЧШИЙ РОК-КОНЦЕРТ

Рафаэль, исключительное художественное явление в мире современной музыки, которое подарила миру солнечная Андалузия, в рамках мирового турне «Мое безумное счастье – петь»(Gira Loco por cantar) даст два концерта в России – 21 марта в Санкт-Петербурге, во Дворце культуры им. Ленсовета, и 23 марта в Москве, в Международном Доме музыки.


Европейская часть гастролей Рафаэля, которая начинается после многочисленных по-настоящему триумфальных выступлений в столицах двух Америк, пройдет на лучших сценических площадках континента, в частности, в Лондоне в Royal Albert Hall и в Париже в легендарном театре Olympia. А на первый из этой серии концертов в декабре 2018 года в Королевском театре в Мадриде билеты полностью разошлись меньше чем за 24 часа.

В настоящее время Рафаэль — классик и легенда мирового музыкального искусства, непререкаемый авторитет и абсолютный №1 испаноговорящей части земного шара, открывший другим странам (от Канады и США до Японии) эстраду своей родины, и его творчество давно стоит над любыми рейтингами и чартами. Английская «The Gardian» утверждает, что те, кто шли сразу ним, оказались лишь его бледными и довольно скучными копиями, хотя в этом списке есть весьма известные исполнители. А гений литературы Габриэль Гарсиа Маркес, автор прославленного романа «Сто лет одиночества», говорил, что, чью бы песню ни исполнил Рафаэль (а среди его композиторов — величайшие имена), она навсегда останется «песней Рафаэля»…

Артист вобрал в себя лучшие традиции мирового музыкального искусства XX века. Многие подлинные звезды современности (от Тома Джонса до Сальваторе Адамо, подарившего Рафаэлю хит Mi gran noche, от Монтсеррат Кабалье до Шарля Азнавура, который исполнил и записал с Рафаэлем свою прославленную La Boheme) неоднократно делили сцену с ним, исполняя дуэты с испанским гением.

Благодаря уникальной вокальной манере и ярчайшей художественной индивидуальности артист сегодня — один из самых востребованных исполнителей мирового уровня. Он заполняет до отказа многотысячные залы в разных частях планеты на любом из 100 концертов, которые дает каждый сезон, а в финале его выступлений восхищенная публика, встав с кресел, неизменно устраивает бурные овации.
Рафаэль получил оглушительную международную известность, в том числе, и в нашей стране, еще совсем юным, дебютировав на большом экране музыкальными фильмами «Пусть говорят» и «Когда тебя нет» и став подлинным кумиром нескольких поколений. А последовавшие за этим гастроли снискали ему беспрецедентную славу и успех. В почетном дипломе, врученном артисту в стенах МГУ им. М.В. Ломоносова, его назвали «послом испанской культуры», и масса российских ценителей музыки — горячие почитателями творчества артиста.
Рафаэль — обладатель нескольких сотен Золотых, многих десятков Платиновых и уникального Уранового диска за 50 миллионов проданных копий. (Кроме него, этой престижной награды удостоены только Майкл Джексон и группа Queen).

Эта награда находится в Музее Рафаэля в его родном городе Линаресе, который подарил своему земляку интереснейшую экспозицию, ему посвященную и созданную по стандартам самой современной мировой технологии 2.0. Экспозиция стала первым музеем такого класса в Испании, сделав Рафаэля единственным из ныне здравствующих и активно выступающих артистов в мире обладателем персонального музея. Значимость его имени в мире искусства, великолепный дизайн и технические достижения новейшего уровня превратили этот «дом Рафаэля» в мощный центр притяжения для туристов со всего света. Достаточно упомянуть еще и то, что улицы двух городов Испании носят его имя, а на престижнейшем курорте в Бенидорме в центре одной из площадей установлена стела в его честь.
Голос испанского кумира неповторим по своей красоте: долгое время множество журналистов состязались в безуспешных попытках дать ему определение, так что несколько лет назад Рафаэлю была вручена награда под названием «400 имен». Впрочем, перечислять премии Рафаэля – дело неблагодарное, потому что за годы его беспрецедентного творчества их были сотни – от серии Грэмми до персональной звезды на Алее Славы в Майами (США). Только в этом году ему (вместе с режиссером Педро Альмодоваром) присвоили почетнейший титул Названного сына Мадрида, а в США — звание «Живая легенда».
Крупнейший деятель кино современной Европы, режиссер Алекс де ла Иглесиа, несколько лет назад снял фильм, на который, по заявлению автора, его подвигла и вдохновила одна из знаковых песен Рафаэля «Мелодия для трубы». Де ла Иглесиа использовал кадры с участием Рафаэля, и артист специально для фильма вновь озвучил фрагмент песни. Кинолента «Печальная мелодия для трубы» была удостоена Серебряного Льва на Венецианском кинофестивале, а Квентин Тарантино, возглавлявший жюри фестиваля, аплодировал стоя. Фильм с успехом прошел и на российских экранах.
И уже совсем недавно Де ла Иглесия создал новое кинопроизведение, даровав ему название известнейшего хита Рафаэля. Mi gran noche (в России фильм был показан на нескольких каналах телевидения под названием «Убойный огонек» и даже оказался «гвоздем новогодней ночи»), и эта искрометная комедия (сам Рафаэль исполнил одну из ведущих ролей, поразив блистательным уровнем актерской игры), по заверениям влиятельнейших российских кинокритиков, стала главным событием и подлинной сенсацией международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Фестивальный зал после просмотра киноленты овациями чествовал Рафаэля как безусловного героя события. А сама песня Mi gran noche в наши дни постоянно звучит на молодежных дискотеках самых разных стран мира.

Концерт Рафаэля – это, прежде всего, необыкновенный и захватывающий спектакль из 35 композиций. Полифония историй бесчисленных персонажей его ярких вокальных произведений, разных по настроению, накалу эмоций – от безудержного и порою бесшабашного веселья до открытого драматизма и даже высокой трагедии подлинно шекспировского масштаба, изящно сплетается в единое повествовательное полотно отчетливо звучащим голосом лирического «я» главного и единственного исполнителя. От первой и до последней минуты он приковывает внимание зрителя. Почти три часа этого стремительного сценического действа, подчеркнутого фантастическими передвижениями и пластикой с элементами хореографии и пантомимы артиста, который заполняет собой пространство даже самой грандиозной по размерам сцены, для присутствующих пролетают как одно мгновение.
Рафаэль, не изменяя своим художественным принципам и творческому стилю, постоянно развивается, оставаясь созвучным времени. Так, пару лет назад, приняв участие в популярнейшем молодежном рок-фестивале, он собрал по численности рекордную для события аудиторию из многих десятков тысяч зрителей. И после этого самые продвинутые музыканты Испании провозгласили Рафаэля лидером «инди».
Вот и на этот раз он создал необычную программу Loco por cantar («Мое безумное счастье – петь»), произведения для которой написали молодые, но весьма популярные авторы специально для него, и нынешний спектакль пронизан звучанием самых современных по стилистике мелодий, а в театрах, где сегодня выступает артист, — почитатели нового поколения. Пресса, оценивая выступления, называет их «лучшими рок-концертами». Впрочем, и тем, кто давно любит Рафаэля, артист подарит те песни, которые сделали его легендой мирового эстрадного искусства.

Так что, независимо от возраста, эта встреча с Рафаэлем, безусловно, станет великолепным подарком всем ценителям хорошей музыки и останется в памяти незабываемым моментом.

The following two tabs change content below.

Natalia A.

Главный редактор сетевого издания Вива Рафаэль! at viva-raphael.com

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *