Наталия Орейро: «Важно повышать осведомленность чтобы праздновать жизнь»

18+

Актриса и певица возглавила 13-ый Забег Avon, цель которого борьба с раком молочной железы. Это было в воскресенье, 24 сентября, в лесах Палермо, где собралось более двенадцати тысяч человек, среди них были женщины, которые преодолели эту болезнь. Журнал «Gente» сделал подброку их вдохновляющих историй.

«Ты не знаешь с кем ты связался. Ты не получишь меня», — подумала Мариэль Эдит Каро, продавщица, в тот день, когда ей поставили диагноз рак молочной железы. Это случилось в 2014 году, и теперь она каждый год проходит медицинский осмотр. Результаты были нормальными. Однако перед декабрем она чувствовала себя «несколько странно», пока не сделала пальпацию груди во время принятия душа. Дальше все развивалось очень быстро: операция, химиотерапия и облучение. «В этом году я закончила лечение», — гордо говорит она.

Для журналистки Лилианы Карузо диагноз также был неожиданным. «Я сделала маммографию в сентябре 2003 года, а боли начались в январе 2004 года. Для обнаружения опухоли потребовалось почти девять месяцев. Когда они, наконец, нажали на клавишу, я не могла в это поверить. «Я хочу жить. Что мне делать? », — говорила я своему доктору.

Отношение пациента к диагнозу очень важно. «В жизни важно не то, что с вами происходит, а то, как вы с этим справляетесь», — размышляет учительница Грасиела Бертолини, у которой был рак четырнадцать лет назад. «Я делала химиотерапию, облучение, я осталась без волос, носила парик, а после этого жизнь продолжилась» — говорит она.

Для графического дизайнера, писателя и публициста Марии Эухении Миньоны новость о диагнозе была словно «удар в голову». Не смотря на то, что она делала контрольное обследование каждый год, между 2014 и 2015 годами у нее появились две раковые опухоли. «Первое, что я подумала: «Я не смогу видеть, как растет моя дочь», — рассказывает она.

Рассказывающие это, являются четырьмя женщинами, пережившими рак молочной железы, и которые в воскресенье, 24 сентября, участвовали в 13-ом Забеге Avon. Их свидетельства помогают сделать видимым это заболевание, которое является основной причиной смерти от онкологии у женщин. Хорошая новость: обнаруженная во время опухоль излечима в 90% случаев.

ЛУЧШЕ ГОВОРИТЬ ОБ ОЧЕВИДНЫХ ВЕЩАХ. «Мы, женщины говорим на многие темы: работа, любовь, дети, но … сколько раз мы спрашиваем себя: «Ты сделала маммографию? ». Существует много табу с раком молочной железы», — выкрикивает Наталия Орейро в толпу. И она подчеркивает: «Сегодня четыре из десяти аргентинок не имеют привычки ежегодно делать маммографию. Важно, чтобы мы знали наше тело и были внимательны, чтобы вовремя обнаружить изменения, которые могут свидетельствовать о болезни».

За кулисами Жизель Гонсалес Виана, выпускница специальности PR, прекрасно знает, о чем говорит Орейро. Благодаря «самоанализу» она обнаружила «уплотнение» в одной из ее грудей. «Существует время до и после болезни. Я чувствую, что она меня изменила», — говорит она. И добавляет: «Нас называют «выжившими». Но мне больше нравится говорить «выздоровевший пациент». Я думаю мы должны сосредоточиться на позитиве. Борьба, война кажутся мне отрицательными словами».

Мероприятие заканчивается «Проходом петли» между выздоровевшими пациентками и женщинами, которые все еще находятся на лечении. Есть аплодисменты, слезы и объятия. Наталья прощается с публикой своим классическим селфи и спускается со сцены. Несколько метров отделяют ее от VIP-прессы. Таким образом, ее перехватывают фанаты и поклонники, которые выражают свое восхищение и, более того, просят ее у нее селфи и видео. И она всем говорит «да», не теряя улыбки. Наконец, она садится, чтобы побеседовать с журналом Gente.

— Что значит быть лицом этого события?
— Важно повышать осведомленность, чтобы праздновать жизнь. Я делаю это как обычная горожанка, а также как посол Фонда Avon. Я пришла, чтобы передать сообщение, которое для многих людей станет ближе, если оно исходит от человека, который узнаваем по телевизионной программе или фильму, чем если об этом говорит врач.

— Ты сочувствовала слушая свидетельства «выживших» и пациенток с раком молочной железы?
— Да. Невозможно не сочувствовать их историям. И ты также думаешь: «А что, если это случится со мной?». У меня есть три близких подруги, которые столкнулись с раком молочной железы. У всех у нас есть родственница или знакомая, которая пережила, переживает или собирается пережить это заболевание. Самое главное — сопровождать их, и дать им знать, что они не одиноки. Эмоциональная часть фундаментальна в этих случаях. Эндорфины производят антитела. Если женщина становится подавленной, она не сотрудничает с лечением».

— С таким напряженным графиком ты всегда уделяешь время этим проверкам?
— Да. Как раз завтра придет и моя очередь сделать маммографию. Какое совпадение, не так ли? Я всегда сама себе делаю проверку. Меня научила этому моя мама Мабель. Я помню, как она лежала на кровати и делала пальпацию. Поэтому я вовлечена в это с самого раннего возраста.

Источник: www.gente.com.ar