Факундо Арана: «Здесь я могу осуществить все свои замыслы»

18+

11 февраля 2017 года

Виктория Агулья

Факундо Арана возвращается в Кордову, чтобы показать En el aire, моноспектакль, в котором проявляются все его грани. А еще он рассказывает о своих мечтах, заботах и социальных обязательствах.

В 13 лет он услышал по радио Never Surrender Кори Харта и сказал: «Я хочу играть на этом инструменте». Когда ему исполнилось 15, он начал брать уроки и только в 18 лет смог купить свой первый сакс. Его увлечение было таким, что он только и делал, что репетировал, пока в 1992 году его не уволили из магазина канцтоваров, где он работал. Для того, чтобы иметь возможность платить за уроки театрального искусства, он использовал свое умение играть на саксофоне. И на линии D подземки Буэнос-Айреса его мелодии очаровали Лито Эспиносу, который пригласил его на роль Рамиро, главного героя сериала канала 13 Canto rodado. Началась череда успехов.

Сегодня именно этот саксофон Факундо Арана привозит в Кордову, чтобы представить En el aire. Это моноспектакль, где Арана становится Маркосом, радиоведущим, который передает свою программу со сцены театра в одном городке в глубинке. Понемногу жители городка собираются в театре.

Арана даст несколько спектаклей в разных городах страны. В эту среду – в Вилья Мария, затем четыре спектакля в Зале Америк в Кордове, с четверга 16 по воскресенье 19 февраля. Выручка от продажи билетов на 16 февраля будет полностью передана в пользу гражданской некоммерческой ассоциации, сотрудничающей со столовой Сан Мартин де Поррес и приюту Санта Катарина де Кордова.

Как появился «En el Aire»?
Пьеса появилась, когда в 2012 году мне пришлось спуститься с Эвереста из-за отека легких; я был очень расстроен, у меня было много времени и большое желание выйти на сцену. Я позвонил Хавьеру Фарони и сказал ему, что хотел бы пьесу с одним актером, что было бы для меня серьезным вызовом. С режиссером Мануэлем Гонсалесом Хилем мы начали готовить «En el Aire», чудесную пьесу, которая будет со мной всю жизнь. Она так называется потому, что ее действие происходит в прямом эфире радио в здании театра. А еще потому, что мой образ жизни «в эфире»/»в воздухе».

Пьеса начинается, ошеломляя зрителей потоком плохих новостей. Какие чувства ты пытаешься вызвать первой сценой?
Ты включаешь выпуск новостей, и новости, в основном, всегда плохие. Спектакль начинается с описания реальной жизни. Таким образом, зритель чувствует, что это его касается, ведь это события, о которых мы слышим каждый день. Новости пятилетней давности остаются актуальными и, к несчастью, ничего не меняется.

Что тебя заботит или волнует?
Общий знаменатель во всем мире, сегодняшние проблемы, здесь и сейчас в каждом месте. Распространение насилия, неуважение, утрата здравого смысла, глобальное потепление, голод и бедность.

Ты чувствуешь, что как актер ты должен иметь социальные обязательства?
Да. Мне кажется, что у любого известного человека должна быть ответственность; сейчас я держу микрофон, разговаривая с тобой, и отвечаю за это.

Активная позиция и политика


Ты занимаешься многими вопросами, но не вмешиваешься в политику…
Нет, никогда. Меня не интересует ни одна партия в политике, меня интересует моя страна. Я мыслю понятиями справедливый/несправедливый, честный/нечестный, коррумпированный/некоррумпированный, а для этого нет политических партий. Уже много лет я занимаюсь кампанией донорства крови, и мне нет дела до партий, это не вопрос кредо или политики, ни бедных или богатых. Я выбираю справедливость, правду, честность. Мой отец научил меня этому, а я научу своих детей. Ведь когда ты говоришь «я честный», ты прекрасно знаешь, что имеешь в виду, и это реальность, которую мы все должны бы выбрать.

Ты человек с активной гражданской позицией и актер с международной известностью. Ты никогда не думал обосноваться в другой стране? Тебе не хотелось бы играть в Испании?
Я родился здесь, здесь моя семья и мой язык, я понимаю наше подмигивание нашу культуру, наше асадо. Я смог поехать в Россию, Израиль, Испанию, Уругвай, Венесуэлу, я побывал во многих уголках мира по своей работе. Могло случиться, что я бы поехал в Испанию, но, слава Богу, не было необходимости, и я предпочел остаться дома, где я могу осуществить все свои замыслы.

Можно сказать, что для тебя сейчас наилучший момент?
Я всегда старался, чтобы настоящее было моим наилучшим моментом в жизни, даже когда приходится пройти сквозь страшные бури. Я стараюсь, чтобы каждый день стал наилучшим моментом. У меня семья, о какой я всегда мечтал. Я играю в спектакле, который мне близок, и я горжусь своими дисками.

Что главное в твоих дисках «Salir a tocar» и «En el aire»?
В первом — спеть то, что мне нравится слушать. Во втором – сочинить собственные песни, сделать заяление, написать для моей жены, письма родителям. Вся моя жизнь.

Что тебе нравится слушать и что тебе приятно читать?
Сейчас я слушаю Led Zeppelin в исполнении Бетти Лаветт , но я слушаю все: Хуансе, La Mississippi, Memphis La Blusera, Pink Floyd, Тину Тернер, Боба Дилана, Моцарта, Шопена, Шуберта. Музыка это соершенство. Мне очень нравится читать о современности, но сейчас я не очень большой читатель, я читал много ребенком, а сейчас у меня не так много времени для чтения. Свободное время я стараюсь проводить с детьми. Чтение я оставляю на потом.

Альпинист

Факундо Арана не только актер, он еще известен, как бесстрашный альпинист-любитель. В прошлом году актер поехал Гималаи и покорил вершину Эвереста, самой высокой горы планеты с ее 8840 метро. Для этого он тренировался Мендосе и прежде поднялся на вершину Аконкагуа.

Какое влияние оказывает на твою творческую жизнь тот факт, что ты альпинист?
Все это часть поиска, и каким бы ни был его результат, он прекрасен. Главное ни в вершинах, ни в премиях, главное том, чтобы заниматься тем, что нравится, и видеть, что оно претворяется в жизнь. Я наслаждаюсь дорогой, ведь решение принимает гора. Я занимаюсь этим не ради вершины, а ради самого процесса.

Чему научила тебя последняя экспедиция на Эверест?
Все уже было выучено. Если получилось дойти до вершины, то я уже знал, что, подходя к ней, я бы понял, что вершина не она, а мой дом, когда я вернусь туда. Это было чудесное путешествие. В первый я поехал благодаря Телефе, которая поддержала меня в кампании «Донорство крови спасает жизни», не ставя целью саму вершину, а во второй раз я обязан Assist Card, они помогали мне и финансировали всю поездку.

Ты занимаешься всем, что тебе нравится. Осталось ли еще что-нибудь, что ты не задействовал?
Честно говоря, нет. У меня есть возможность играть, писать, рисовать, заниматься музыкой, путешествовать по стране и подниматься в горы, это все, что мне больше всего нравится с юношеских лет до почти 45 лет сегодня. Мне повезло. Я живу с благодарностью и ужасно доволен результатом.

Далее информация о спектаклях.

Источник: vos.lavoz.com.ar