Факундо Арана: «Я вкладывал всю душу во все, что я делал»

18+

Эдуардо Слюсарчук, 17.07.2016
Два месяца спустя после покорения Эвереста он выпустил “En el aire”, свой второй диск. И решился написать свои собственные песни.Кларин 17 июля 2016 1К фото: Счастливый человек. Факундо Арана в Тигре со своим неизменным спутником саксом говорит о своей семье и честности (Фото: Хуано Тесоне)

«Впервые сюда входит кто-то не из моих близких» — предупреждает Факундо Арана, как только поднимается по узенькой и нескончаемой винтовой лестнице, ведущей на самый верх его дома, где он пару лет назад соорудил себе «кабинет» из дерева и рифленого железа.

Помещение – «мое место», как он его называет, где уживаются турник, доска для серфинга, пара кресел, стол с лежащим на нем его только что вышедшим вторым диском En el aire, целый арсенал красок и подставка, на который рисует Мария Сусини, его жена, старый красный холодильник, маленький туалет, семейные и не только изображения, а еще калорифер, который хозяин дома включит, когда бьющее со стороны местного озера солнце заставит его закрыть раздвижную дверь на балкон, смахивающий на наблюдательный пункт.

Здесь, куда дети Индия (8), Яко и Моро (близнецы по 6 лет) «пока» не вхожи, Арана уединяется, что писать, думать, смотреть видео экстремальных видов спорта, просто ничего не делать или остывать от приступов злости, которые бывают у него, уверяет он, и очень сильные.

«Раньше я бы никому не открыл дверь. Со временем я понял, что времена изменились или я повзрослел. Я не хочу держать дверь закрытой для всех» — говорит он и угощает хлебом, «который печет Мария», и сыром бри с медом, миндалем и изюмом.Кларин 17 июля 2016 2К фото 2: 13 июля 2016 года. Интервью с Факундо Араной по случаю выхода его первого (ошибка, наверное, надо – второго диска) Фото Хуано Тесоне

Движения, цвета, окружение, звуки; весь сокровенный мир актера, саксофониста, певца, композитора, серфингиста, альпиниста и человека солидарного full time, выглядит симпатично. «Но будь осторожен – предупреждает он – это чудесное место, пока ты способен видеть его таким. Ведь даже если я посажу тебя здесь или в другом месте мечты, рая нигде не будет, если внутри у тебя ад. И тогда все, что человеку удается, кажется совершенно нормальным, перестает им быть».

Для него в понятие «нормальное состояние» входят не только его работы на телевидении, в кино театре и музыке, многие из них успешные, но и восхождение на одну гору почти в 7000 м в марте и на другую, почти в 9000 м, за 16 с половиной тысяч километров от его сельского маленького рая в Тигре, в мае.

В чем-то похожи чувства, которые вызывают у тебя зрители театра, аплодирующие стоя, получение премии Мартин Фьерро, восхождение на вершину Эвереста или выпуск диска?
Чувства те же самые. Правда. Я вложил всю душу во все, что я сделал, вне зависимости от успеха. Не будем говорить о вершине, о премиях Мартин Фьерро или продажах диска. Все это чудесные награды, которые всем нам хочется получать; но это не может двигать тобой. Ведь иногда кто-то сделает лучше тебя, кому-то удастся блеснуть больше, и ты уже не получаешь премии. Но если тебе было хорошо, пока ты занимался этим, вот это и есть цель

Но восхождение на крышу мира требует дополнительной смелости
Я не меряю смелостью. Для меня очень важно было суметь подняться высоко в горы, подвергнуть себя очень сильным физическим нагрузкам. Но это мое личное, связано с моей историей, с моим прошлым. Возможно, это позволит мне закрыть некоторые вопросы; подумать о моей лимфоме. Когда ты там, то все время подводишь итоги. Особенно сейчас, с кризисом 40-летних, ведь у нас уже есть прошлое и необходимый разум для подведения итогов

Ты чувствуешь, что у тебя этот кризис?
Нет, но так его называют

«Вершина – это создать семью, встретить человека, с которым захочешь прожить жизнь, и спустя годы понять, что не ошибся».

Всегда укрываться за тем, что «кто-то лучше», это такой способ уберечь себя от ударов?
Может быть. Дело в том, что ты не самый лучший. Если твоя цель получить Мартина Фьерро, тебе надо срочно показать себя. Вершина – это создать семью, встретить человека, с которым захочешь прожить жизнь, и спустя годы понять, что не ошибся, дожить до 44 лет и иметь возможность звонить по телефону родителям. Такие вещи придают ценность всему. Без этого ничего нет. Удалось тебе выпустить диск, написать свои песни, и на тебя обратили внимание. Если еще и успех будет, то дай-то Бог.

Предположим, что с диском “Salir a tocar” ты преодолел предубеждение против «актера, который записал диск». Теперь участие Хуансе, Рикардо Тапия, Соле и Палито в “En el aire” это некая легализация?
Нет. Это удовольствие. Я всегда говорю, если ты что-то делаешь в зависимости от одобрения или неодобрения остальными, это огромная проблема. Тебе никогда не сделать всего, что от тебя хотят или ожидают. Если я сам могу похвалить себя и чувствую, что мне удобно и я доволен, то мне уже хорошо. А когда появляются эти ангелы и начинают петь мои песни, то я не вижу в этом никакой легализации. Они пришли петь. И пришли потому, что все сделано хорошо. Иначе бы они первые и не пришли.Кларин 17 июля 2016 3 Ты выверял песни с Марией или с ребятами?
С Марией – да, а некоторые – с ребятами. Но они мои дети, и все будет хорошо. Они же родились в такой семье, где родители появляются в журнале или телеэкране, они знают, что какие-то сцены могут смотреть, а какие-то – нет.

Трудно с этим управляться?
Самое главное – это забыть об этом вопросе. Ребята умные. У меня были проблемы с тем, что я на виду, но люди сами оберегают тебя.

Даже, в таком месте и в такую минуту, когда идет поиск себя…?
Мы состоим из минут. Если у тебя есть свой образ жизни, своя манера что-то делать, если ты идешь по одной стороне дороги, никто тебя не толкнет на другую. Я это понял на практике. И дети знают, что мы появляемся в журналах и на телевидении, дети знают, что бывает и многое другое.

«Я никогда не заостряю внимания на политике; я обращаю внимание на честь или бесчестие, на честность или нечестность, ответственность или безответственность.»

А что происходит с актером при всем этом?
Он играет. У меня есть театральная пьеса, она называется так же, как и диск. Если бы, когда я начинал ты меня спросил, чего я хочу добиться в профессии, какую главную историю хотел бы рассказывать, я бы сказал тебе, что все, что мне нравится, есть в En el aire.

Как ты предпочитаешь реагировать, когда в профессию вмешивается политика?
Когда я вижу, что какой-то актер проникся какой-то идеей всей душой – а мы все знаем друг друга — и ему плохо из-за этого, я предпочитаю позвонить и спросить, не надо ли ему чего-нибудь. Я никогда не заостряю внимания на политике, я обращаю внимание на честь или бесчестие, на честность или нечестность, ответственность или безответственность. Мне все равно, какой они партии, ведь тут начинается такая дурацкая штука, когда кидаются на всех потому, что они отстаивают ту или иную идею. Мне нравятся честные люди. Полным полно людей нечестных и воров, и я говорю не об Аргентине, так в целом. Но я предпочитаю, пусть это и кажется наивным, увидеть то, что есть правосудие, которое может осудить это, а в правительстве есть люди, стремящиеся правильно управлять. Но мы говорим, сидя в тепле, и сытые. Я был в Чако, в Импенетрабле, где детей надо лечить от чесотки, где люди не знают, в какой стране они живут. Так что не надо говорить о политике, если не знаешь вопроса. Но можно решить просто: это честно или бесчестно. А затем уже, если это люди ответственные и умелые, они займутся тем, чем надо заняться.

Эверест под ногами

«Не дойти до вершины не может быть поражением»

«Я думал, если однажды у тебя был отек, то организм предрасположен к тому, что он повторится. Тогда вывод простой: никаких восхождений. Но, когда я узнал, что через какое-то время организм забывает о травме, я осознал, что все оставшиеся в моей жизни апрели я буду спрашивать себя, не нашлось бы мне места в какой-нибудь аргентинской экспедиции, отправившейся на Эверест. И я решил, что не будет «следующих» апрелей». Два месяца спустя после восхождения на 8848 м самой высокой в мире горы Арана смотрит на это путешествие под другим углом.

«Если бы я мог осознать, насколько это трудно, я бы не поехал. Но это я понял, когда по возвращении увидел на лицах и в глазах детей, как же они скучали по мне. Увидев это и зная, как я скучал по ним, я бы не поехал» — говорит он. Кларин 17 июля 2016 4Арана и вершина. Вознагражденные усилия.

Они тоже боялись?
Нет; на чудесных рисунках они рисовали Эверест с вершиной гораздо круче, чем на самом деле. Они рисовали меня на вершине и писали: «Если ты не дойдешь до вершины, мы все равно тебя любим». Но, вернувшись, я по ним увидел, что им было непросто.

В 2012 году из-за отека, о котором ты говорил, тебе пришлось спуститься вниз, не достигнув цели. Почему ты вернулся? Это был реванш?
Нет. Когда ты там, есть время, и ты не раз начинаешь размышлять о том «для чего». Флаг «Донорство крови спасает жизни» это основание или предлог. И это сложно, ведь если это основание, то у тебя хорошая причина, чтобы быть здесь, но если это предлог, то ты глупец. К моему счастью я осознал, что это основание.

Что ты почувствовал, когда «выше» уже ничего нет?
Я подумал о том, что видел и читал об Эвересте, и том, что вот я здесь. Но, несмотря на то, что было здорово дойти до вершины, на самом деле ты уже несколько дней как понял, что хочешь поскорее закончить с этой вершиной, и единственное, чего ты хочешь, это быть дома со своей семьей, ведь все ценное там. А главное пройти с экспедицией и хорошо провести время. Ведь могут быть проблемы со здоровьем, горная болезнь, и тебе придется вернуться. Но если ты прекрасно провел два месяца, пытаясь это сделать, тогда не дойти до вершины не может быть поражением. Поражение, если тебе было плохо.

Новый диск

Собственные песни и роскошный состав участников

«Однажды пришла Лусиана (Креспо, исполнительный продюсер) и предложила мне записать диск с собственными песнями, и я сказал «Окей, надо их написать».

И что тогда?
И тогда она познакомила меня с «Чино» Асенсио. Мы познакомились, и в тот же день написали песню. При следующей встрече получилась другая, и каждый раз, когда мы встречались, получалось по песне. En el aire – результат наших встреч.Кларин 17 июля 2016 5Личный отпечаток. В своем втором альбоме Факундо Арана поет, играет на саксофоне и гармонике в своих собственных композициях.

Песни родились из пережитого тобой или другими?
Некоторые просто песни. Дело в том, что когда ты говоришь о ком-то, ты говоришь обо всех. Все мы страдаем, всем нам больно, у всех есть что-то общее. Песня La ruta/Дорога это рассказ об одной паре, которая едет в поместье в Сан Антонио де Ареко, но так и не может доехать, каждые пять километров они останавливаются, охваченные страстью. Мне это знакомо.

Поместье или пара?
Поместье … и пара (Смеются). Песня «Ты и я» навеяна моими родителями. Всю жизнь я вижу их вместе, и однажды в 80 лет он чуть не умер. И я представил их в La Biela, они гораздо моложе, смотрят друг на друга. И мне нечего было говорить, все было в этом. Чино начал подбирать музыку, и вышла песня. Так получились все песни.

Потом к гитаре и основному голосу, которые переходят от блюза к року и от фолка к балладе, понемногу присоединялись музыканты группы – Мартин Кабельо, Диззи Эспече, Лисандро Ньето и Алехандро Конде – свой вклад несли Гильермо Вадала, Наташа Сеара, Ли Левин, Вилли Гонсалес и другие приглашенные музыканты и некоторые знаменитые певцы. «Состав участников это что-то невообразимое. Палито, настоящая легенда, пришел, чтобы записать Sabor a nada, пришли Хуансе, Соле, Рикардо Тапия, это все люди, которыми я восхищаюсь, я их уважаю и люблю, это невероятное удовольствие» — заканчивает Факундо.

По стране и в Буэнос-Айресе
Факундо представит свой только что вышедший альбом “En el aire” 19 августа в Сан Хуане, 20 августа в Хереналь Альвеар, Мендоса, и 16 сентября в La Trastienda, Буэнос-Айрес. Стоимость билетов – от 150$
Кларин 17 июля 2016 6Кларин 17 июля 2016 7Кларин 17 июля 2016 8

Источник: www.clarin.com