Рафаэль: «для меня каждый день – первый, а может оказаться и последним» 2014

Диета из «макаронных изделий, зелени и рыбы», а также «приверженность к страсти», которую вызывает его работа, позволяют Рафаэлю напряженно проживать каждый день из его 71 года и без устали принимать новые вызовы: после его появления на фестивале Sonorama он объявляет, что в скором времени устроит премьеру в Мадриде в театре Real.
raphael
«Для меня каждый мой день первый, а может быть, и последний», — декларирует он в интервью, данном Efe в прошлый понедельник в Мадриде, мантру, с которой он каждый вечер поднимается на эстраду или с которой год за годом заходит в студию звукозаписи. Его последний диск, счет которым он уже потерял, называется «De amor & desamor» (Universal Music) и это — пересмотр вместе с Симфоническим оркестром RTVE некоторых из сотен ознаменовавших его работу романтических песен, проведенный с помощью Хакобо Кальдерона, Пако Саласара и Фернандо Веласкеса под общим руководством его сына, Мануэля Мартоса.

«Я не считаю, что они поменяли облачение. Оно просто стало на размер больше, эффектнее, красивее, много лучше, как сказали бы в Мексике» — хвастается он. Он отмечает результаты, достигнутые в эффектных «En carne viva», «No puedo arrancarte de mí» или в «Provocación», его визитной карточке, и перечисляет все пятнадцать вещей, в которых «все по делу».

«На этом диске мне нравится все, с начала до конца», — утверждает певец из Линареса, «по собственному вкусу» выбравший песни, среди которых затесались также такие «драгоценности короны» как «Qué sabe nadie» или версия песни «Detenedla ya», в которой звучит электрическая гитара. «Симфоническое сопровождение мне очень подходит, и я вовсе не чувствую себя скованно, напротив, мне очень комфортно» — говорит он.

С такой упаковкой нет ничего лучше, чем прямо сейчас привезти его песни в театр Real, на сцену, на которую он не выходил после ее реконструкции в 1997 и где он выступит «незадолго до Рождества» для записи передачи для TVE.

«Меня всегда возбуждает возможность делать новые вещи, работать на пределе, не почивать на лаврах и начинать все заново каждый день», — уверяет Рафаэль, который выйдет на подмостки огромного колизея мадридской оперы всего через несколько месяцев после ухода со сцены такого очень молодежного фестиваля в духе «indie», как Sonorama в Аранда де Дуэро (Бургос), где его концерт побил рекорд посещаемости.

«Благодарить за все должен я, потому что я провел очень приятный и, кроме того, очень волнующий вечер», — рассказывает он о том, уже ставшим историческим концерте. Рафаэль не снимает ногу с педали газа и продолжает турне «De amor & desamor», с которым в четверг на три дня подряд осядет в Кадисе, еще на пять – в Малаге (с 15 по 19 октября) и так, объезжая территорию Испании с полными залами, прибудет 26 ноября в мадридский театр Compac Gran Vía, чтобы устроить еще 20 концертов.

«Я не трудоголик, но я хочу удовлетворить свою страсть к моей работе. Я приверженец страсти, которую испытываю к моей работе», — уточняет он. В январе он войдет в студию, чтобы записать свой следующий альбом, и вот он-то будет включать неизданные песни, написанные молодыми авторами – такими, как Вега из Кордовы. «Она работает очень хорошо», — предупреждает он.

Дело в том, что Рафаэль не намерен «сидеть дома», хотя обстоятельства ему не благоприятствуют. «Я не чувствую поддержки власть имущих в момент, когда мы платим такой зверский НДС, какой обязаны платить (21%), но стремление делать свое дело побеждает и это, и все остальное, что надо победить», — с нажимом говорит он.

Хавьер Эрреро
06.10.2014
www.elmundo.es
Перевод А.И.Кучан
viva-raphael.com

The following two tabs change content below.

Natalia A.

Главный редактор сетевого издания Вива Рафаэль! @ viva-raphael.com