Правда и вымослы о приготовлении мате!

В Аргентине, мате это не просто напиток, а гораздо больше, это ритуал, это традиция, это акт социального единения. Всегда есть повод выпить мате! И хотя это самый часто употребляемый завариваемый напиток в стране, мало кто знает как его правильно заваривать. «Заварка для мате скрывает много секретов. Это уникальный ритуал, полный мистики для того кто его готовит и пьет», — объясняет Валерия Трапага (Valeria Trapaga), первая сомелье специалист по заварке для мате.

Мате это глинянный или из высущенной тыквы сосуд для питья

Трапага для начала развеет пару мифов!

Мате это полезно: Правда! Мало кому известны характеристики мате и его полезное воздействие. Многие считают его помощником при диетах, но мало кто знает что он мочегонный. Мате естественный антиоксидант, он снижает плохой холестерин LDL и увеличивает хороший холестерин HDL, природный энергетик.

Emilio Patarca, maestro orfebre - Museo Nacional de Arte Decorativo

Все заварки для мате одинаковы: Миф! «Приготовить заварку для мате это настоящие искусство, вес равно что делать вино», — говорит Трапага. Постоянные исследование в этой области выделяют различные способы приготовления и различные виды сырья. Мате с пребиотиками для улучшения пищеварения, мате расслабляющий с пониженным количеством матеина, или наоборот с повышенным, который действует как энергетик.

Надо трясти мате чтобы пыль не мешала: Миф! Мате встряхивать, чтобы смешать все его компоненты для полноты вкуса. Но таким образом тяжелые части листьев и стеблей оказываются на дне, а легкие листья и пыль на верху, так бомбилла не засоряется.

Пыль в мате не нужна: Миф! Пыль придает аромат и пену.

Мате надо готовить к употреблению оставив в нем смоченную заварку на три дня: Миф! На самом деле мате(как сосуд) готовится в течение двух недель и лучше всего это подходит для мате из тыквы. Надо засыпать заправки на 3/4, залить водой (температура не выше 85 градусов), когда заварка перестанет впитывать оставить её на 12 часов. Затем ложкой вытаскивается заварка, стенки скоблятся, чтобы отслоить ненужные остатки тыквы. Этот процесс повторятся 15 дней. Неправильно подготовленный мате делает вкус горьким.

Бомбильи не надо подготавливать: Миф! Новую бомбилью надо дезинфицировать положить её в кипящую воду на 20-30 минут добавить ложку соды. Потом промыть под струёй холодной воды. Рекомендуется делать это каждый две недели.

Настоящий мате горький: Правда! Это лучший способ почувствовать его вкус. Сахар и другие добавки блокируют его вкус, как в случае с кофе.

Товарищ Че

Как приготовить мате

В мате кладется 3/4 от его вместимости заварки для мате, накрывается ладонью и встряхивается, кладется на бок за тем медленно мате возвращается в свое обычное положение так чтобы вся заварка осталась у одной стенки. В эту образовавшуюся полость заливается вода холодна ли теплая но никогда не горячая, несколько секунд она впитывается. В это смоченное место помещается бомбилья. За тем в процессе питья подливается вода рядом с бомбильей. Если вкус пропадает надо двигаться к центру, по мере употребления.

Как выбрать хорошую заправку для мате?

Цвет должен быт сухой зеленый с желтым отливом. «Не должно быт больших кусков стеблей и листьев, это может отрицательно сказаться на вкусе. Если ест черные листья это точно плохой мате». Можно проверить заварку мате так, взять в ладонь сжать и бросить, так станет понятно его консистенция. Хороший мате также должен хрустеть при сжатии. Что касается запаха он по словам Тараги должен быть «открытым и свежем». «У него должен быт сильны аромат, сухой смеси с легкими флюидами жарки, это указывает на хорошее состоянии заварки для мате».

Источник: www.derf.com.ar

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *